APORTES DE LA CULTURA DEL TRABAJO A LA ALIMENTACIÓN DE LOS POBLADORES DE LA RESERVA NATURAL ESTERO PADRE RAMOS

José Ramón Velásquez Hernández

Resumen


En relación entre naturaleza y cultura, se refleja de manera directa en la interacción entre  las comunidades de: Kilaca, Padre Ramos y Venecia con la Reserva Natural Estero Padre Ramos.

Este vínculo les proporciona los recursos necesarios para su auto sostenibilidad, alimentos para el consumo familiar o como un medio para conseguir otros alimentos que ellos no producen, a través de la comercialización. Todo esto se logra por medio de la organización del trabajo de las unidades domésticas en estas comunidades rurales. 

Palabras claves: Cultura del trabajo, Alimentación, Unidad doméstica, Reserva Natural.


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Referencias


-De Garine.(1995). Antropología de la Alimentación: Entre Naturaleza y Cultura. México: s.e.

-Espeitx y Gracia. (s.a). La alimentación Humana como objeto de estudio de la Antropología: posibilidades y limitaciones. España: s.e.

-Pratt H.(1997). Diccionario de Sociología. México D.F.: Fondo de Cultura Económica.

-Palenzuela P. (1996) Antropología del Trabajo. Zaragoza, España: Instituto Aragonés de Antropología.

-Pérez y Doode.(1994). Sociedad, Economía y Cultura Alimentaria. CIESAS.

México.

-Stadhagen. (2004). Categoría de Manejo de Áreas Protegidas. Managua: MARENA-USAID.

Entrevistas:

-Francisco Martínez. Entrevista realizada en la Comunidad de Venecia. 13-14 de febrero de 2006.

-Juan Chévez. Entrevista realizada en la Comunidad Padre Ramos. 14 de julio del 2005.

-José Inés Osorio. Entrevista realizada en la Comunidad de Venecia. 13-14 de febrero de 2006.

-Ramona Briceño. Entrevista realizada en la comunidad Kilaca.10 de julio del 2004.




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ISSN: 2412-2572


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